вторник, 4 июня 2013 г.

Горячие башни

    Иногда в тропической и экваториальной зоне в компактных скоплениях кучево-дождевых облаков (кластерах) встречаются отдельные башни конвективных облаков, которые достигают тропопаузы, а иногда могут проникать даже в нижнюю стратосферу. Эти микромасштабные образования заметны во время радарных и спутниковых наблюдений, поскольку существенно возвышаются над остальными "рядовыми" кучево-дождевыми облаками и имеют огромную водность и соответственно, отражаемость. В зарубежной литературе их принято называть "горячими башнями" (англ. hot towers), иногда высота таких башен может достигать 16 - 18 км. Термин «горячие» был введён не просто так. Дело в том, что такой интенсивный их рост происходит за счёт выделения огромного количества скрытой теплоты конденсации при переходе водяного пара в жидкое состояние во время формирования такого облака. 
Визуализация горячей башни в урагане "Бонни", 1998 год (слева) и её наличие в урагане "Рита" в сентябре 2005 года (справа).
    NASA обнаружила, что подобные образования наиболее часто встречаются в тропических циклонах (ураганах), особенно в стене глаза (eyewall), где восходящие потоки максимальны. Наличие такой башни в стене глаза циклона считается признаком его углубления в последующие несколько часов.
Схематическое представление горячей башни в тропическом циклоне (урагане), а также вертикальный профиль башни по данным МРЛ в рамках проекта TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission)

Комментариев нет:

Отправить комментарий