вторник, 13 августа 2013 г.

"Дырявые" облака - Fallstreak hole


В редких случаях, в достаточно однородном поле высоко-кучевых или перисто-кучевых облаков, можно наблюдать просветы с ровными краями в виде круга или овала, в центре которых заметные тонкие полосы падения кристалликов льда в виде нитей, похожих на скопление паутинок. Такое явление назвали «дырявыми» облаками (fallstreak hole или punch hole cloud). Несмотря на столь причудливый внешний вид, процесс формирования данной облачности весьма прост.


Высоко-кучевые и перисто-кучевые облака состоят из мельчайших капелек переохлаждённой воды, температура которой может достигать -30...-35 °С и являются гомогенными. Однако, если внести ледяную фазу в такое капельное облако, то окажется, что по отношению к поверхности льда, водяного пара в окружающей среде выявится больше, чем его должно быть. Поэтому, начинается конденсация пара на лёд, что вызывает испарение жидких капель. Такая фазовая перегонка, или переконденсация, называется процессом Бержерона — Финдайзена. Данный процесс  проходит лавинообразно с постепенным нарастанием скорости и интенсивности. Получается, что относительная влажность падает менее 100%, и облако в том месте начинает рассеиваться за счёт испарения. Ну а замёрзшая вода, которая ранее была заключена в виде пара, теперь выпадает в виде снежинок в центральной части дыры, формируя полосы падения в виде нитей или паутинок.

Но что же служит источником появления ядер кристаллизации в первоначально однородном облаке? Чаще всего наблюдается спонтанное образование ядер кристаллизации, но существует теория, согласно которой, к этому явлению имеют прямое отношение самолёты, которые являются поставщиками таких ядер.  В любом случае, эти облака не привязаны к конкретным географическим местам, и их можно увидеть в любой точке Земли, главное, чтобы сложились необходимые для их образования условия.

1 комментарий: